Visa



- Visa obligatoire : Quelle que soit la durée de séjour à Hong Kong, les titulaires des passeports ordinaires français doivent demander le visa pour les motifs suivants:

- Se rendre à Hong Kong pour faire les études, la formation (le stage), le travail, l'exposition, la représentation artistique, etc.
N.B. On peut se renseigner sur la demande de visa par écrit ou par voie téléphonique auprès de l'Ambassade ou des consulats chinois en France.• Procédures selon le type de visa

- Visa touristique L
Motif : tourisme, visite familiale ou amicale, affaires à titre privé
Durée : La validité du visa touristique est normalement de trois mois avec une durée de séjour d'un à deux mois et deux entrées maximums.
Pièces à fournir :
• un passeport en cours de validité
• un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé
• photocopie de la réservation des billets d'avion
• photocopie de la réservation de l'hôtel
• une photo d'identité à coller sur le formulaire de demande de visa
• une lettre d'invitation de la famille ou de l'ami en Chine (pour ceux qui rendent visite à une famille ou un ami)
• une attestation du bureau (agence) du tourisme chinois invitant (pour le voyage organisé). Le cas échéant, les billets d'avion aller-retour, ou un billet de transport (avion, bateau, train) de correspondance pour quitter la Chine.
VISA D'AFFAIRES F
Motif : Visite amicale, investigation, affaires commerciales, échanges culturels et scientifiques, études ou stages de court séjour inférieur à 6 mois.
Pièces à fournir :
• une lettre d'invitation
• un passeport en cours de validité
• photocopie de la réservation des billets d'avion
• photocopie de la réservation de l'hôtel
• un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé
• une photo d'identité à coller sur le formulaire de demande de visa
• un formulaire JW201 ou JW202 délivré par les autorités d'éducation chinoises (pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine)
• une attestation d'admission de l'université (école) chinoise (pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine)
Pour aller à Hong Kong
• visa pour un adulte 33 €
• visa pour un enfant accompagnant 17 €
• frais de communication 30 €
N.B.
• un supplément de 20 € pour le délais d'obtention de moins de 5 jours ouvrables.
• un supplément de 30 € pour le délais de moins de 24 heures.
• les frais de visa sont réglés en espèces.
• la casse du retrait est fermée le jeudi après-midi.
Coordonnés et Horaires des ambassades et consulats
- Ambassade de la République populaire de Chine en France
Service Consulaire - Bureau des Visas
18-20, rue Washington
75008 Paris
Téléphone :
- 01 5375 8925 (visa)
- 01 5375 8805 (papier juridique)
- 01 5375 8921 (protection consulaire)

Horaires : du lundi au vendredi: 9h30 - 12h00
Lors des périodes de forte affluence les services peuvent fermer plus tôt.
Fermeture: Jeudi après-midi, les week-ends et les jours fériés français et certains jours fériés chinois.

Samedi 6 Mars 2010
Lu 969 fois


Hong Kong Pratique | Hong Kong : Les 10 Incontournables | Hong Kong : Hôtels | Hong Kong : Restos | Hong Kong : Culture | Hong Kong : côté shopping | Hong Kong : côté nuit | Hong Kong : news | Hong Kong : reportages | Lexique | Hong Kong : en bref


Inscription à la newsletter